Ameisenkuchen

Ich kann ja eine Menge. Auch backen und kochen. Aber nach Anleitung? Ne. Das ist nicht meine Stärke. Deshalb blogge ich auch über Interior und nicht über Rezepte. Trotzdem komme nicht umhin, euch dieses wahnsinnig leckere Rezept vorzustellen. Ich habe in meinem ganzen Leben noch nie einen besseren Rührkuchen gegessen. Und wie ihr seht, sieht er gar nicht so übel aus, mein erster Versuch.

Das Rezept zu dem leckeren Ameisenkuchen habe ich von einer Freundin bekommen und direkt ausprobiert. Ich bin echt begeistert. Deshalb hier meine Empfehlung:

Ameisenkuchen

Rührteig:

150 g weiche Margarine oder Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
1 1/2 gestr. TL Backpulver
150 ml Eierlikör
4 EL Weinbrand oder Rum
85 g Schokoladenstreusel

Guss:
100 g Kuvertüre Weiß

Zum Bestreuen:
etwa 15 g Schokoladenstreusel

Vorbereiten:
Eine Kastenform fetten und direkt den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

Rührteig:

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) mit viel Liebe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker sowie Vanillin-Zucker hinzufügen bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Das Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt den Weinbrand oder Rum (nicht geizig sein) und die Schokoladenstreusel unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und ab in den Ofen.

Einschub: Rost unteres Drittel
Backzeit: etwa 70 Min.
Kuchen erst nach 5 Min. aus der Form lösen, auf das Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Guss:

Kuvertüre grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Kuchen damit überziehen und mit Schokoladenstreuseln bestreuen.

Berichtet mal, ob der Kuchen so lecker war, wie versprochen!

2 Kommentare zu “Ameisenkuchen”

  1. Super Anna, nur zu… fang schon mal an deine Fan Gemeine auf Food blogging umzustellen. :-). Ende November kannst du dann auch über uns schreiben. Du wirst eine der ersten sein die ein oder zwei oder drei Detox Pakete bekommt.

    Yum!!!!

    Was macht die neue Wohnung? Alles mausig gemütlich???

    Servus vom Berg nach Kölle.

    Mit freundlichen Grüßen, Malu Hartmann CEO

    Cold pressed Juices – Bottled with Life http://www.dasbergblut.com

    Bergblut GmbH Wald 32, 6306 Söll am Wilden Kaiser Tirol in Österreich

    Tel: +43 (0) 699 191 745 55 Mail: mh@dasbergblut.com

    Geschäftsführer: Malu Hartmann • Registernummer: FN 419089h • Registergericht: Landesgericht Innsbruck • Gesellschaftssitz: Söll, Österreich • Kontakt: kontakt@dasbergblut.com

    1. Oh la la, Schwesterherz! Frau CEO! Ich bin begeistert und gespannt! Ich probiere alles und helfe gerne die frohe Botschaft zu verbreiten! Schauen wir mal, was sich dann so ergibt! 🙂

      Die Wohnung ist ein Traum. Es fehlt noch an vielen Details und ich bin auch nch nicht sicher, ob alles so stehen bleiben soll, wie es steht, aber das wird schon. 🙂

      Liebste Grüße aus der großen Stadt :*

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